Translate

miércoles, 25 de febrero de 2015

REGALIZ

GLYCYRRHIZA GLABRA L.




REGALIZ


-CATALAN: REGALÈSSIA
-GALLEGO: REGALIZIA
-EUSKERA: GOTXERRO
-INGLÉS: LICORICE




FAMILIA: LEGUMINOSAS

-Descripción:

Planta herbácea perenne de hasta 1,5 m de alto, con la base del tallo leñosa, erecta y cubiertos de un fino vello.
Hojas compuestas, de 4-8 parejas, folíolos lanceolados. Flores azuladas o violetas, reunidas en densas inflorescencias. El fruto es una legumbre que contiene entre  dos y cuatro semillas y la raíz, parte mas importante  de esta planta, puede llegar al metro de longitud.

-Floración y recolección:

Florece a finales de primavera y se recolecta la raíz, a partir del tercer año, en otoño.

-Parte utilizada:

Los rizomas

-Principios activos:

Glucósidos( saponinas, cumarinas, glicirrina( antitusigeno y expectorante pero hipertensor), Acido gliciretinico (hepatoprotector), Flavonoides e Isoflavonas (antiinflamatorios), Fitosteroles, Aceites volátiles, Taninos, Mucilagos, Glucosa...


-Propiedades:

Expectorante, Mucolítico, Antiinflamatoria, Demulcente, Antiespasmódica, Digestiva, Carminativa, Anti-bacteriana, Colagoga


-Indicaciones terapéuticas:

La Regaliz es por si sola una notable medicina natural con múltiples aplicaciones terapéuticas.
Protege las mucosas del aparato digestivo y respiratorio, evitando o calmando cualquier posible inflamación.
Ayuda a cicatrizar las ulceras en el estomago e inhibe las secreciones gástricas.
Alivia la acidez de estomago, la gastritis y los espasmos intestinales facilitando el buen funcionamiento de los intestinos.
Se ha descrito que gracias a la actividad de la "glicirricina", actúa sobre algunos virus y bacterias como un antibiótico natural ademas de tener los siguientes efectos: antihepatotoxico, inmunoestimulante, cicatrizante y citostático( que inhibe la multiplicación o el desarrollo celular).
Diversos estudios han demostrado que la "glicirricina" tiene una estructura química similar a las corticoides, lo que favorece su formación, pudiendo ser útil como alternativa a determinados tratamientos por su acción estrogena y reguladora del sistema hormonal. 
Resulta indicada en casos de trastornos menopáusicos y también para aligerar los calores y sudoración nocturna.
También esta indicada en casos de Hepatitis C, siempre que la combinemos con Alcachofa, Cardo Mariano y Diente de León.
Utilizada en los catarros de las vías respiratorias como gripe, laringitis, bronquitis y asma
El extracto de Regaliz estimula la acción de la Equinacea como planta antigripal y anticatarral.
Se indica también en casos de estreñimiento y para combatir la falta de apetito, las nauseas y el vomito.
Se ha utilizado como apoyo para tratar la hipotensión, la debilidad y el agotamiento. Para este ultimo, podríamos combinar Regaliz con Ginseng o Diente de León.
También estimula las glándulas suprarrenales.
Se utilizaba como tonificante y contra la halitosis.
Si se deja la raíz de la Regaliz deshacer en un vaso de agua y después se toma, sera un buen antiinflamatorio contra la artritis, un gran estimulante y un revitalizante hepático.
La masticación de su raíz, refuerza la dentadura y las encías.
En uso externo, es muy útil para hacer frecuentes gargarismos en caso de ulceras bucales, inflamaciones de las encías y lengua.
Se utiliza también para mejorar el sabor de numerosas formulas basadas en plantas medicinales y como edulcorante ya que la glicirricina tiene un poder 50 veces mayor a la sacarosa. Utilizada también como potenciador de sabor, especialmente en bebidas...aperitivos anisados, sodas, cervezas negras, así como en confitería y en la confección de tabaco.


-Uso:

En decocción. Hervir una cucharada de raíz cortada en 1/4 de litro de agua durante 8 minutos.
Dos o tres tomas diarias.
Masticando la raíz, es un buen remedio inmediato para la acidez de estomago y las ulceras de estomago y bucales.(cada 4 horas).

-Otras presentaciones:

Tintura, Extracto Fluido, Polvos, Jugo de planta fresca, Maceración para uso tópico en lavados.
Pildoras (Juanola).

-Plantas con las que combina:

Tusílago, Equinácea, Canela, Manzanilla, Llantén, Cola de Caballo, Diente de León, Malvavisco, Amapola, Poleo, Hierbaluisa...


-Precauciones y contraindicaciones:

No ha de consumirse en abundancia ya que causa retención de líquidos y aumenta la presión arterial por lo que debe ser evitado por personas HIPERTENSAS y por personas propensas a padecer ALTERACIONES del RITMO CARDÍACO.
Se desaconseja igualmente en caso de insuficiencia HEPÁTICA y RENAL AGUDA.
CONTRAINDICADA en problemas de PRÓSTATA.
En cualquier caso, evitar dosis altas y tratamientos prolongados. Sin control medico no deben superarse las 4-6 semanas de tratamiento.


-Leyendas y tradiciones:

El nombre científico de la Regaliz, proviene del griego "Glykyrrhiza" que quiere decir "dulce raíz". En la antigua Grecia se recurría al Regaliz para tratar todo tipo de dolencias respiratorias como el Asma...
Las pastillas JUANOLA, fueron  inventadas en el año 1906 por Manuel Juanola i Reixac, farmacéutico barcelones, en las cuales incluyo mentol y eucaliptus para calmar la tos.
Al principio las vendía a 2,5 céntimos los 100gr...en el año 1930 ya se vendían por toda España.


-Formulas caseras:

-Ulceras estomacales y/o gastroduodenales:

Maceración de 100 gr de Regaliz en un litro de agua durante 12 horas.
Después haremos una cocción lenta de unos 7 minutos de la solución resultante, lo filtraremos y tomaremos un vaso antes de cada comida durante una semana e iremos reduciendo la dosis a medida que vayan remitiendo las molestias.

-Decocción de raíz (300 gr en 1,5 litros de agua), reduce la acidez de estomago y la indigestión resultante. Combinada con Consolda y Ulmária, va bien para la inflamación del estomago, la acidez, las ulceras gástricas y la infección intestinal.

-Alergia, tos, resfriados, síndrome pre-menstrual, agotamiento crónico e infecciones víricas para aumentar las defensas:

Cocción de la raíz durante 10 minutos, filtrarla y tomarla después de cada comida.

-Tisana antigastrálgica: Coadyuvante en el tratamiento de gastritis, reflujo gastroesofagico y ulceras gastroduodenales, espasmos gastrointestinales, meteorismo.

Raíz de Regaliz 20gr
Hojas de Hierbaluisa 20gr
Raíz de Malvavisco 20gr
Corteza de Condurango 20gr
Hojas de Menta 10gr
Milenrama 10gr.

De la mezcla 5 gr en 100ml de agua. Hervir 3 minutos e infundir durante 10.
Tomar tres tazas al día una hora después de las comidas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario