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lunes, 16 de febrero de 2015

FRÁNGULA, PURGANTE


RHAMUS FRANGULA L.




FRÁNGULA


-CATALÁN: FRÀNGULA
-GALLEGO: AMEIRO NEGRO
-EUSKERA: OLLAKARAN
-INGLÉS: ALDER BUCKTHORN








FAMILIA: RAMNÁCEAS




-Descripción:

Arbusto caducifolio de hasta 3 m de alto, de tronco erguido, corteza pardo grisácea y ramas delgadas.
Hojas alternas, duras y de forma ovalada.
Flores hermafroditas de color blanco verdoso que aparecen en las axilas de las hojas.
Los frutos son esféricos, de color rojo que se tornan negros o azulados al madurar.

-Floración y recolección:

Florece a partir de abril.
Los frutos maduran en agosto.

-Parte utilizada:

La corteza del tronco y las ramas desecadas una vez sometida a un almacenamiento durante un año o a un tratamiento con aire caliente antes de su utilización.

-Principios activos:

Frangulina, Antraquinonas (purgantes), Antronas ( muy vomitivas), Taninos, Flavonoides...

-Propiedades:

Purgante, Laxante, Colagoga, Cicatrizante, Emética (vomitivo).

-Indicaciones terapéuticas:

Se emplea en el tratamiento de corta duración del estreñimiento ocasional.
La corteza de la Frángula se emplea como purgante o laxante según la dosis. 
Las antraquinonas le confieren un efecto purgante por irritación química por lo que, tan solo la utilizaremos puntualmente y en situaciones limite.
Ante los primeros indicios del estreñimiento, vale la pena probar un cambio en los hábitos alimenticios: mas fibra, mas agua y/o la administración de semillas de Lino, Zaragatona es decir, plantas emolientes y laxantes pudiéndose mezclar.
Se aconseja la administración por la noche ya que tarda entre seis y doce horas en hacer efecto.
Se ha recomendado para la limpieza intestinal previa a las operaciones quirúrgicas o las exploraciones radiológicas.
Una especie similar, la Cascara Sagrada (rhammus purshiana), tiene un efecto mas potente pero su uso es mas peligroso.
La Frángula, sin ser de una acción tan fuerte como el Sen, se ha de ser prudente en su utilización siendo conveniente mezclarla con otras plantas laxantes y emolientes como el Lino, Malva, etc.
Al tomarla puede producir nauseas, dolor abdominal y vómitos. Si se presentan, basta con reducir la dosis o dejar de consumirla.

-Uso:

Decocción-maceración de la corteza a razón de una cucharada de postre por taza de agua.
Se hierve 25 minutos y se deja macerar después de 4 a 6 horas.
Se toma por la noche para obtener el efecto laxante por la mañana.
Una vez al día.

-Otras presentaciones:

Polvo, Extracto fluido y seco, Tintura (no más de 30 gotas en dos dosis diarias).

-Plantas con las que combina:

Rabo de Gato, Malvavisco, Diente de León, Boldo, Alcaravea, Menta, Zaragatona, Fresno.

-Precauciones y efectos secundarios:

En caso de sobredosificacion, suele dar cólicos y diarrea aguda con perdida de agua y electrolitos, especialmente potasio, que es conveniente reponer.
Ocasionalmente espasmos y dolores abdominales, especialmente en pacientes con colon irritable.
Puede producirse un cambio en la coloración de la orina sin significación clínica, a amarillo-pardusco o rojizo según el pH que suele desaparecer al cabo de un tiempo de cesar la toma.
Los laxantes estimulantes, como es el caso, no están indicados para el tratamiento del estreñimiento habitual por lo que no debe emplearse durante un periodo superior a una semana sin supervision medica.
Desaconsejada en el embarazo o en caso de padecer hemorroides.
No utilizar la corteza fresca ya que produce un efecto muy acusado.
Los frutos son tóxicos y su ingesta puede provocar vómitos, cefaleas, trastornos gastrointestinales e incluso convulsiones.

-Formula casera:

-Decocción laxante en estreñimientos persistentes:

Frángula 20gr
Zaragatona 20gr
Malvavisco 20gr
Diente de León 20gr
Menta 20gr

Hervir durante 2 minutos una cucharada sopera de la mezcla por taza de agua y dejamos reposar 10. Tomar dos o tres tazas al día tras las comidas, la ultima antes de acostarnos.
Se recomienda reforzar con el consumo de zumo de frutas.

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