Translate

jueves, 5 de febrero de 2015

MALVA, EXPECTORANTE


MALVA SYLVESTRIS L.



MALVA


-CATALÁN: MALVA
-GALLEGO: MALVA
-EUSKERA: MALBA ARRUNT
-INGLÉS: COMMON MALOW





FAMILIA: MALVÁCEAS

-Descripción:

Planta herbácea bianual que alcanza un máximo de 120 cm de alto. Tallos inclinados recubiertos de una densa capa pilosa. Hojas palmadas con lóbulos de margen segmentado. Las flores de color rosa purpura, crecen en las axilas de las hojas. El fruto es una capsula que contiene diversas semillas apiñadas. Crece en bosques, prados, lindes de caminos y sembrados, sobre todo, en suelos ricos en nitrógeno.

-Floración y recolección:

Florece desde mediados de primavera, durante el verano y puede volver a hacerlo en otoño.
Se cosechan las flores y las hojas y en menor medida, la raíz.

-Principios activos:

Mucilagos, Glucósidos antocianósidos(antiinflamatorios, antioxidantes), Malvina, Taninos, vitaminas A, B1 y 2 y C, especialmente en las hojas.

-Propiedades:

Antiinflamatoria, Emoliente, Expectorante, Béquica, Mucolítica, Diurética, Laxante suave.

-Indicaciones terapéuticas:

La Malva destaca por su poder protector de las mucosas tanto respiratorias como digestivas.
Constituye un elemento clave de muchas fórmulas fitoterapeuticas para tratar afecciones respiratorias como el catarro, la TOS, la gripe, la faringitis, el enfisema pulmonar y el asma.
Ejerce también un efecto calmante sobre el aparato digestivo pues alivia los espasmos gastrointestinales y la gastritis ya que la Malva relaja el aparato digestivo, los mucilagos suavizan y ablandan los tejidos externos e internos, regulan el transito intestinal y favorecen el transito del bolo fecal actuando como un laxante suave...
También se ha llegado a utilizar en forma de lavativa como antiséptico intestinal.
Ligeramente diurética, pudiendo favorecer la recuperación tras infecciones en las vías urinarias (cistitis, uretritis).
En uso externo también podemos utilizar la parte aérea de la planta en decocción para ulceras, heridas y como antiinflamatorio. También, como emplaste o cataplasma, en las picadas de ortiga y de insectosacné, forúnculos, hemorroides y dermatitis diversa.
También como colirio en conjuntivitis bacteriana o en irritaciones oculares.
Remedio muy útil para las aftas, llagas bucales y dolores dentales.


-Uso:

Infusión a razón de una cucharada sopera por vaso de agua. Tres veces al día.
En cataplasma se hará una tisana más concentrada de la planta fresca.
En decocción en forma de lavados, gargarismos y colirios.


-Otras presentaciones:

Extracto fluido y Jarabe para la tos.


-Precauciones:

-NO es recomendable para las mujeres embarazadas. Dependiendo en la forma de utilización, los vahos de Malva, ayudan a dilatar (baños de asiento).

-Plantas con las que combina:

Tusílago, Amapola, Malvavisco, Melisa, Drósera, Pino Silvestre, Abeto, Borraja, Saúco, Llantén, Agrimonia, Cola de Caballo, Lino...


-Leyendas y tradiciones:

Uno de los platos típicos de Egipto es la sopa Melokhia en la cual se hierven las hojas como ingrediente fundamental junto con el pollo.
Desde la antigüedad (s.VIII) las hojas de las Malvas sin peciolo, se han consumido en ensaladas, hervidas o en sopas, aunque son muy insípidas.
Una leyenda cuenta que si a las doce en punto de la misma noche de San Juan se coge una Malva florida y se cuelga en lugar seco donde se mustia, vuelve a abrirse a las doce de la noche del día de Navidad...para esto conviene tener mucha fe, no burlarse y velar la planta...


-Remedios caseros:

-Tisana emoliente y pectoral:

Hojas de Malva 35 gr
Hojas de Melisa 25gr
Hojas de Hiedra Terrestre 25gr
Hojas de Naranjo 10gr
Flores de Amapola 5gr

Se cortan los 100 gr resultantes a trocitos chiquititos y se mezcla todo bien.
Con el resultado se pueden llegar a hacer de 10 a 20 tazas de Tisana.


-Tisana para la tos:

Malva, Eucalipto, Tomillo, Tusílago y Corteza de Naranja amarga a partes iguales (20 gr)
De la mezcla, una cucharada rasa sopera por cada taza de agua.
Hervimos 5 minutos y dejamos reposar 10 minutos más.
Colamos y añadimos, para mejorar el sabor, zumo de limón.

No hay comentarios:

Publicar un comentario