Translate

miércoles, 11 de febrero de 2015

ANÍS, PREVENTIVA DE LA FORMACION DE GASES


PIMPINELLA ANISUM L.



ANÍS


-CATALÁN: ANÍS
-GALLEGO: ANÍS VERDE
-EUSKERA: ANIS
-INGLÉS: ANISE







FAMILIA: APIÁCEAS

-Descripción:

Planta herbácea anual de hasta 1 m de alto. Tallo erecto, frágil y muy ramificado. Hojas simples con los margenes muy serrados. Flores blancas o amarillentas diminutas que se agrupan en umbelas terminales sobre largos pedúnculos.
Se cultiva en sembrados y huertos.

-Época de floración y recolección:

Florece a principios de verano pero el fruto se recolecta en otoño cuando ya han madurado.
Se aprovechan las semillas y el aceite esencial que contienen éstas.

-Parte utilizada:

Los frutos.

-Principios activos:

Aceite esencial (anetol y estragol), Flavonoides, Acidos fenoles, Esteroles y resina.


-Las propiedades:

Aperitiva, Carminativa(preventiva de la formación de gases ayudando a la disolución y expulsión de los mismos), Digestiva, Antiespasmódica, Galactagoga (favorece la lactancia), Expectorante y Diurético ligero.


-Indicaciones terapéuticas:

Forma parte del grupo de hierbas carminativas por excelencia junto con el Hinojo, Comino y la Alcaravea.
Es muy eficaz para eliminar gases y nauseas, reducir la hinchazón del vientre y evitar flatulencias abdominales.
Se puede administrar sin problemas a niños y bebes para aliviar cólicos.
Favorece la secreción de jugos digestivos y la correcta asimilación de los alimentos.
Resulta perfecto para las digestiones difíciles.
Destaca también como planta expectorante, indicada para facilitar la descongestión de las vías respiratorias y la expulsión de mucosidades acumuladas.
Se prescribe para bronquitis suaves y asma.
Al tener efectos antiespasmódicos, se recomienda para los dolores menstruales.
Sirve ademas para aumentar la secreción de leche materna.
Se le atribuye también una ligera acción diurética por lo que se recomienda en afecciones de las vías urinarias como la cistitis.
Facilita la micción en caso de oliguria (secreción escasa de orina) y retención de líquidos.


-Uso:

Decocción a razón de una cucharada de postre  de los frutos por vaso de agua.
Hervir 10 minutos reposar 3m. Tomar de 2 a 3 veces al día.
Infusión.

-Otras presentaciones:

Tintura, Aceite Esencial, Gotas, Polvo, Jarabe.

-Plantas con las que combina:

Anís Estrellado, Hinojo, Alcaravea, Comino, Cola de Caballo, Poleo, Hierbaluisa, Artemisa.


-Precauciones, contraindicaciones y efectos secundarios:

-No se han descrito contraindicaciones para el Anís Verde a las dosis terapéuticas recomendadas...su toxicidad es moderada.
Salvo indicación expresa, se recomienda abstenerse de prescribir el Aceite Esencial de Anis Verde por vía interna durante el embarazo, la lactancia, a niños menores de seis años o a pacientes con gastritis, ulceras gastroduodenales, intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, hepatopatías, epilepsia, Parkinson u otras enfermedades neurológicas.
El Aceite Esencial, a dosis elevadas y/o prolongadas, puede producir efectos convulsivantes y actuar como estupefaciente.


-Leyendas y tradiciones:

Es una planta originaria de la Mediterránea Oriental, probablemente de Egipto y Palestina.
Según algunos autores, fue introducida en España por los árabes en la Edad Media.
Junto con el Comino y la Menta, se consideraba una contribución que pagar en concepto de impuesto.
Cuenta la tradición que las mujeres tomaban Anís para recobrar la frescura de su aliento evitando así ser abandonadas por sus maridos...
Por su excelente sabor, el Anís entra dentro de la composición de muchas tisanas como agente de corrector de sabor.
En el siglo XIV se utilizaba para aromatizar el pan y en algunos lugares como ingrediente fundamental de algunos productos de horno como por ejemplo las cocas, buñuelos, bizcochos y algunos otros dulces.
Hoy en día se cultiva extensamente por todos los países de clima templado.
España es uno de los principales productores mundiales.


-Formulas caseras:

-Tisana Carminativa para flatulencia, aerofagia, meteorismo y dispepsias hipo-secretoras.

-Frutos de Anís Verde 20gr
-Frutos de Hinojo 20gr
-Sumidad florida de Melisa 20gr
-Sumidad florida de Rabo de Gato 20gr
-Raiz de Regaliz 20gr

5 gr de la mezcla en 100ml de agua. Hervir 3 minutos e infundir durante 10. Tomar tres tazas al día después de las comidas.

-Tisana Digestiva y Carminativa:

-Anis verde 30gr
-Hinojo 30gr
-Cilantro 10gr
-Alcaravea 10gr

Una cucharada de postre de la mezcla por vaso de agua, hervir  3 minutos y reposar diez. Tomar después de las comidas mientras dura la indigestión.


-Tisana para Menstruaciones dolorosas o irregulares:

-Anís
-Hierbaluisa
-Artemisa

A partes iguales, una cucharada sopera rasa de la mezcla por vaso de agua. Hervir dos minutos y se deja reposar 10. Tomar tres veces al día antes de las comidas nueve dias antes a la llegada del periodo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario