LIPPIA CITRIODORA L
HIERBALUISA
-CATALÁN: MARIALLUÏSA
-GALLEGO: BELA LUISA
-INGLÉS: LEMON VERBENA
FAMILIA: VERBENÁCEAS
-Descripción:
Planta arbustiva de hasta 2 m de altura, de tallos erguidos y hojas estrechas lanceoladas. Pequeñas flores azuladas o blancas reunidas en espigas en las axilas de las hojas. Éstas desprenden un aroma intenso alimonado.
-Floración y recolección:
Florece en primavera.
Las hojas se cosechan en verano y en otoño.
-Parte utilizada:
Las hojas
-Principios activos:
Aceite esencial con citral, cineol, limonelo y genariol. Flavonoides, Mucilagos y Taninos.
-Propiedades:
Antiespasmódica, Antiinflamatoria, Sedante suave, Anti-neurálgica, Digestiva, Aperitiva, Carminativa, Vermífuga (elimina las lombrices).
-Indicaciones terapéuticas:
La Hierbaluisa es una hierba versátil y para los muy entendidos, esta infravalorada.
Tiene su parcela de protagonismo como hierba culinaria y para hacer licor.
Comparte propiedades con la Melisa, como el buen gusto que confiere a las infusiones.
Los efectos tónicos suaves, hacen que sea adecuada como complemento antidepresivo y sus propiedades estimulantes y refrescantes la hacen recomendable durante el embarazo.
La Hierbaluisa es una de las mas apreciadas infusiones digestivas en caso de digestiones difíciles tras una comida copiosa o fuerte.
Útil para combatir el dolor de cabeza de origen digestivo y las migrañas.
Suaviza el dolor ventral y los espasmos gastrointestinales, adecuada contra la gastroenteritis, gastritis, colitis...
Evita la aparición de nauseas y vómitos.
También indicada para los dolores menstruales.
La infusión de las hojas y flores equilibra el sistema nervioso.
Su acción antiespasmódica la hace adecuada para las palpitaciones.
Se utiliza como aromatizante en muchas tisanas, especialmente las pectorales en caso de bronquitis y en casos de tos espasmódica ya que es sedante de la tos y expectorante.
Va bien para aligerar las resacas, combinándola con Manzanilla y Melisa.
En uso externo se ha utilizado para curar las grietas del pezón durante la lactancia.
-Uso:
En infusión de 5 a 6 hojas por taza de agua.
-Otras presentaciones:
Tintura y Extracto fluido.
-Plantas con las que combina:
Salvia, Artemisa, Anís, Hinojo, Alcaravea, Melisa, Boldo, Menta, Poleo.
-Precauciones:
No tiene casi contraindicaciones, aunque por su alta concentración en taninos, puede provocar irritación en las mucosas gástricas.
Desaconsejado el uso de tintura en niños pequeños por su contenido en alcohol.
-Leyendas y tradiciones:
La Hierbaluisa es una planta originaria de América del Sur y fue introducida en Europa en el siglo XVIII. Pronto se convirtió en una bebida de uso frecuente.
-Formulas caseras:
Empacho:
-Semillas de Anís 20 gr
-Hierbaluisa 10 gr
-Menta 10 gr
-Boldo 10 gr
-Poleo 10 gr
Hervir la mezcla 30 segundos y filtrar. Endulzar con un poquito de miel.
Tomar en caliente un vaso después de cada comida.
-Tisana antigastrálgica: Coadyuvante en el tratamiento de gastritis, reflujo gastroesofágico y ulceras gastroduodenales, espasmos gastrointestinales, meteorismo...
-Hojas de Hierbaluisa 20 gr
-Raíz de Regaliz 20 gr
-Raíz de Malvavisco 20 gr
-Corteza de Condurango 20 gr
-Sumidad florida de Milenrama 10 gr
-Hojas de Menta 10 gr
Poner 5 gr en 100 ml de agua a hervir 3 minutos e infundir durante 10.
Tomar tres tazas al día una hora después de las comidas.
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