MENTHA POLEGIUM L.
POLEO-MENTA
-CATALÁN: POLIOL, HERBA DE SANT PONÇ
-GALLEGO: POEXO
-EUSKERA: TXORTALO
-INGLÉS: PENNYROYAL
FAMILIA: LABIADAS
-Descripción:
Planta herbácea vivaz, de raíz rastrera y de una altura aproximada de 40 a 60 cm muy aromática. Hojas opuestas cubiertas de una fina capa pilosa que emanan una intensa fragancia mentolada cuando las estrujas. Las flores, de color rosa pálido/violáceo y en ocasiones blancas, nacen en las axilas de las hojas formando unidas grupos esféricos y dispuestas en varios pisos.
-Floración y recolección:
Florece a principios de verano y hasta el mes de octubre.
Se recolecta la planta entera.
-Parte utilizada:
Las sumidades floridas
-Principios activos:
Aceite esencial con mentol, pulegona, mentona, isomentona, piperitenona, pineno, limoneno, Principios amargos, Taninos.
-Propiedades:
Aperitivo, Digestivo, Carminativo, Colagogo, Espasmolítico,
Expectorante, Diurético, Antiséptico, Cicatrizante y Repelente de insectos.
-Indicaciones terapéuticas:
El Poleo-Menta según un refranero popular, es la flor del consuelo...suponemos que para consolar las enfermedades.
El Poleo ha sido desde antiguo, un recurso muy a mano para favorecer la digestión y combatir el dolor abdominal provocado por espasmos gastrointestinales y otros desajustes digestivos.
La infusión de la hierba entera es antiespasmódica, un tónico estomacal y un regulador intestinal.
La infusión de Poleo combinada con Naranjo Amargo (citrus auriantum), tiene un gran poder antidiarreico.
Su infusión es vasodilatadora de la matriz con lo que hace menguar los dolores menstruales.
En gargarismos actúa como antiseptico bucal y contra la halitosis.
Se ha indicado muy especialmente para abrir el apetito y para reducir el dolor de cabeza, sobre todo si tiene origen nervioso o digestivo.
El Poleo ayuda a terminar con la infección para lo que era costumbre tomarlo con miel y estimular así la sudoración y eliminar los escalofríos en la cura de diversas infecciones pectorales como la gripe.
-Uso:
En infusión. Una cucharada de postre de la planta por vaso de agua. Infundir durante 10 minutos. Tomar tres o cuatro veces al día antes, durante o después de las comidas.
-Otras presentaciones:
Tintura, Extracto fluido, Aceite Esencial por vía oral, Linimento sobre impurezas de la piel.
-Plantas con las que combina:
Manzanilla, Salvia, Canela, Melisa, Menta, Hinojo, Anís, Orégano, Boldo, Mejorana, Regaliz, Malvavisco, Frángula, Llantén Mayor, Cola de Caballo...
-Precauciones y observaciones:
Evitar durante el embarazo y la lactancia.
No ingerir Aceite Esencial sin contar con asesoramiento medico ya que su alto contenido en "pulegona" provoca un efecto toxico. Es emenagogo (provoca la menstruación o aumenta el flujo menstrual) y abortivo.
La "pulegona" en Aceite esencial a dosis altas, es toxico, dañino para el higado y los pulmones.
-Leyendas y tradiciones:
El Nombre de Poleo "pulegium" (pulgas), se le atribuye a Plinio, en supuesta alusión a la fuerza de esta planta en forma de incienso, para ahuyentar a los insectos.
Era costumbre de los peregrinos disponer por la noche de un ramillete de Poleo entre la ropa usada durante el día para disipar el mal olor.
Todavía son utilizadas bolsas con Poleo para ahuyentar las pulgas en zonas donde dormitan los animales.
-Formulas caseras:
-Infusión para la jaqueca:
Una cucharada de sumidades de Poleo por taza de agua. Infundir 10 minutos y beber hasta cuatro tazas al día mientras persista el dolor, un máximo de tres semanas seguidas.
-Tónico digestivo:
A partes iguales Poleo, Salvia, Manzanilla, Menta y Melisa (20gr de cada).
Infundir una cucharada sopera de la mezcla por taza de agua y tomar tres vasos diarios después de las comidas.
-Infusión digestiva ideal tras un empacho:
A partes iguales Poleo, Boldo, Té de Roca y Manzanilla
Una cucharada sopera de la mezcla por vaso de agua. Hervir el agua, echar las hierbas e infundir durante 10 minutos. Colar y endulzar preferentemente con miel. Tomar un vaso después de las comidas principales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario