CUMINUM CYMINUM L.
COMINO
-CATALÁN: COMÍ
-GALLEGO: COMIÑO
-EUSKERA: KUMINO
-INGLÉS: CUMIN
FAMILIA: UMBELÍFERAS
-Descripción:
Planta herbácea anual de unos 50 cm de altura. Raíz axonomorfa y tallo erguido. Hojas muy delgadas divididas en segmentos. Flores blancas o rosadas y agrupadas. Fruto ovalado y alargado.
-Floración y recolección:
Florece a finales de primavera.
Los frutos se cosechan ya maduros, en pleno verano.
-Parte utilizada:
El fruto
-Principios activos:
Aceite esencial con aldehído, ácido cumínico, Flavonoides, Ácidos grasos, Glucósidos como el luteol.
-Propiedades:
Carminativo, Digestivo, Aperitivo, Antiespasmódico, Galactagogo, Vermífugo (propiedad de expulsar los gusanos intestinales),`ligeramente hipoglucemiante (mengua la cantidad de glucosa en sangre o de la orina) y sedante, Culinario.
-Indicaciones terapéuticas:
Los Cominos son tónicos y excitantes del estomago, por tanto, aperitivos.
El Comino junto con el Cilantro, el Anís y la Alcaravea, forman parte del grupo de plantas carminativas por excelencia.
Muestra un gran poder para disminuir gases y flatulencias, rebajar la hinchazón abdominal y facilitar una digestión cómoda y llevadera.
Destensa los músculos intestinales y suaviza los espasmos provocados por posibles alteraciones digestivas.
También ayuda a la expulsión de las lombrices intestinales.
Es un buen sedante nervioso, sobre todo el Aceite Esencial, que produce relajación muscular, con efecto analgésico y algo soporífero por lo que esta indicado en la dispepsia nerviosa, cólicos intestinales, diarrea y la flatulencia.
En infusión, indicado para evitar el insomnio infantil.
Las infusiones de Comino ayudan a acrecentar la leche en la madre lactante.
Cuenta también con un efecto estrogénico(compuesto derivado de los esteroides elaborado por el ovario, testículo y placenta que estimula el desarrollo y mantenimiento de los caracteres sexuales y órganos genitales femeninos) que hace del Comino una solución eficaz para regular el flujo menstrual y atacar los dolores musculares asociados.
-Uso:
Decocción a razón de una cucharada de postre (2gr) del fruto por taza de agua. Hervir 10 minutos, reposar 3m. Se puede tomar de dos a tres tazas al día tras las comidas.
-Otras presentaciones:
Polvos, Cápsulas, Tintura(hasta 100 gotas al día), Extracto fluido y aceite esencial.
-Plantas con las que combina:
Alcaravea, Hinojo y Anís.
-Precauciones:
Hay que evitar la ingestión del Aceite Esencial durante el embarazo, la lactancia y en niños menores de seis años. También en personas que sufran de ulceras gastroduodenales, colon irritable y colitis ulcerosa.
-Leyendas y tradiciones:
El uso del Comino como condimento o
medicamento es tan antiguo que este simple, ya figura en el Papiro de Ebers (es
uno de los más antiguos tratados médicos conocidos que fue redactado
en el antiguo Egipto cerca del año 1500 antes de nuestra era)
Se
dice que hacia finales del siglo XI eran abundantes en Andalucía, sin
duda traídos del Próximo Oriente por los musulmanes.
Por
su olor y sabor aromático, se utiliza como especia para sazonar ensaladas
y para
la elaboración de salsas picantes, así como para
aromatizar pasteles y panes y con el que se fabrican licores digestivos.
-Formula casera:
-Decocción carminativa para evitar gases y flatulencias:
Semillas de Comino molidas 20gr por cada litro de agua.
Hervimos
2 minutos y dejamos en infusión 10 minutos más.
Le
añadimos una pizca de miel.
Una
taza después de cada comida.
-Tisana carminativa para la flatulencia, aerofagia, meteorismo...
-Sumidad florida de Melisa 20gr
-Frutos
de Anís Verde 20gr
-Frutos
de Hinojo 20gr
-Fruto
de Comino 20gr
-Sumidad
florida de Té de Aragón 20gr
5 gr de la mezcla en 100 ml.
Hervir
3 minutos e infundir durante 10 mas.
Tomar
tres tazas al día después de las comidas.
-Tisana carminativa para flatulencias, meteorismo, gastroenteritis...
-Fruto de Anís Estrellado 20gr
-Frutos
de Comino 20gr
-Fruto
de Hinojo 20gr
-Fruto
de Anís Verde 20gr
-Raíz
de Malvavisco 20gr
Infundir durante cinco minutos, 5 gr de la mezcla en 100 ml de agua.
Tomar
tres veces al día después de las comidas principales.
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