PLANTAGO PSYLLIUM L.
ZARAGATONA
-CATALÁN: SARAGATONA
-EUSKERA: KUKUSCO BELARR
-INGLÉS:PSYLLIUM
FAMILIA: PLANTAGINACEAS
-Descripción:
Planta herbácea anual de hasta 50cm de alto, tallo erecto recubierto de pilosidad y poco o nada ramificado. Hojas opuestas y dentadas. Flores blancas parduscas agrupadas en inflorescencias en las axilas de las hojas.
-Floración y recolección:
Florece en el mes de abril.
Las semillas se recolectan en verano.
-Parte utilizada:
Las semillas
-Principios activos:
Mucilagos, Alcaloides, Sales minerales, ácidos insaturados.
-Propiedades:
Laxante, Demulcente, Hipoglucemiante, Hipolemiante, Antiinflamatoria, Diurética, Depurativa
-Indicaciones terapéuticas:
Las semillas de esta modesta planta, emparentada con el Llantén, se ha venido utilizando desde la antigüedad como remedio contra los problemas intestinales.
Su apreciable riqueza en mucilagos hacen de ella un laxante eficaz y bastante infalible ya que por un lado favorece el aumento de la masa intestinal y por otro permite hidratar los residuos alimenticios haciéndolos mas fluidos lo que posibilita una evacuación mas inmediata e indolora consiguiendo ritmo y frecuencia en las deposiciones.
Hay que sumar a todo ello su capacidad para proteger y relajar las mucosas y su notable efecto antiinflamatorio así como un ligero efecto diurético reforzado por su contenido en sales potásicas.
Considerada una de las plantas mejor dotadas para atajar el estreñimiento, especialmente en periodos puntuales y en defecaciones dolorosas.
Utilizada en casos de ulcera o gastritis, en las inflamaciones intestinales y en casos de colitis.
Por vía externa es emoliente, utilizada como tópico en úlceras varicosas, quemaduras, hemorroides, fisuras anales...
Dioscórides apunta, con su castellano de antaño, que mezclado con vinagre en forma de emplaste, sana las "quebraduras" de los muchachos, reprime los ombligos salidos hacia afuera y el dolor de cabeza.
Se le atribuye también un efecto depurativo por cuanto contribuye a disminuir el colesterol malo y de glucosa en sangre facilitando su eliminación por la orina. Por ello es útil en la diabetes, gota y problemas reumáticos..
-Uso:
Maceración de una cucharada de semillas en agua durante ocho horas.
Tomar una o dos veces al día.
Ingerir con liquido abundante
-Otras presentaciones:
Polvos hasta 40gr diarios y capsulas.
En uso tópico emplastos y cataplasmas.
-Precauciones y Posología:
En caso de diabetes con ajuste de dosis de insulina, no tomar sin contar con asesoramiento medico.
No debe administrarse en caso de dolor abdominal de etilogía desconocida...nauseas, vómitos, obstrucción intestinal e impactación fecal (heces endurecidas).
Interacciones: Si se administra al mismo tiempo, puede disminuir la absorción de minerales, vitamina B12, retardando la absorción de carbohidratos por lo que pueden verse reducidas las necesidades de insulina de los pacientes diabeticos.
Posología:
-Como laxante: adultos y ancianos de 10- 30g al día de semillas o preparaciones equivalentes.
Niños de 6-12 años: 5-15 g al día
Niños menores de 6 años: Solo bajo prescripción y supervisión medica.
-Diarrea: hasta 40 g diarios
-Plantas con las que combina:
Frángula, Ispágula, Malvavisco, Llantén Mayor, Lino, Diente de León, Manzanilla, Poleo, Menta, Hinojo, Alcaravea, Eneldo, Saúco.
-Leyendas y tradiciones:
La Zaragatona debe su nombre genérico Psyllum, a las pulgas (psylla) que se traduce por pulga en griego, en referencia a la similitud de sus semillas con este minúsculo insecto.
-Formula casera:
-Estriñimiento persistente:
-Zaragatona 20gr
-Frángula 20gr
-Malvavisco 20gr
-Diente de León 20gr
-Poleo 20gr
Hervir durante 2 minutos una cucharada sopera colmada por taza de agua dejándolo diez minutos en reposo.
Tomar tres tazas al día tras las comidas empezando con dosis bajas y aumentándolas gradualmente.
Se recomienda reforzar con el consumo de zumos de fruta y dieta rica en fibra vegetal como cereales integrales y verduras.
-Laxante: Estreñimiento agudo y cronico, gastrointeritis, clitis, enteritis, colitis ulcerosa...
-Zaragatona 50gr
-Ispágula 50gr
-Lino 40gr
-Fruto de Alcaravea 10gr
Cucharada sopera de la mezcla por vaso de agua.
Verter un vaso de agua a 80º sobre las hierbas y mantener una hora en maceración removiendo de vez en cuando, en un recipiente que conserve el calor.
Filtrar bien con una gasa, evitando que pasen las partículas solidas.
Tomar tres veces al día.
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