TARAXACUM OFFICINALE L.
DIENTE DE LEÓN
-CATALÁN: DENT DE LLEÓ
-GALLEGO: TARAXACO
-EUSKERA: SORGIN-BELAR
-INGLÉS: DANDELION
FAMILIA: ASTERÁCEAS (COMPUESTAS)
-Descripción:
Planta vivaz y erecta de apenas 50 cm de alto de aspecto muy variable. Las hojas basales suelen ser grandes y muy recortadas. Flores doradas en capítulos solitarios de tamaño variable, con largas y numerosas lígulas( apéndice membranoso) del mismo color. Fruto en villano globoso.
-Floración y recolección:
Florece durante casi todo el año excepto en periodos muy fríos.
Se cosechan las hojas en primavera y la raíz a principios de otoño.
-Parte utilizada:
Las hojas y la raíz.
-Principios activos:
Hojas: Principios amargos terpénicos (taraxacina, taraxacerina de accion estimulante), Glucósidos (flavonoides, saponinas), Cumarinas, Minerales ( potasio, sodio, magnesio, cobre, hierro, calcio, fósforo), Vitaminas A, B, C, D y E, Oligoelementos ( cobre, manganeso), Proteínas, Mucilagos, Taninos, Ácidos fenólicos, Inulina (fibra de efecto prebiótico actuando como antiinflamatorio intestinal protegiendo el sistema digestivo de infecciones aumentando las defensas), Ácido cafeico y esteroles.
Raíz: Inulina, Triterpenos (taroxerol, taxasterol), Substancias amargas (taraxacina), Taninos, Minerales y Vitamina B.
-Propiedades:
Depurativo, Desintoxicante, Diurético, Colerética, Digestiva, Laxante
-Indicaciones terapéuticas:
Su principal capacidad es limpiar el organismo de agentes tóxicos.
Ejerce un efecto depurativo sus hojas en infusión.
En decocción tienen efecto diurético, aspecto que las hacen adecuadas para la hipertensión y la obesidad. También ayuda a superar estados tóxicos como la gota y los cálculos biliares.
Diversos estudios han corroborado su propiedad anti-nefríticas (antiinflamatorias del riñón).
También la infusión de sus hojas es anti-catarral, hipolemiante, estimulante y regeneradora celular hepática.
Combinada con Gayuba, va bien para la insuficiencia hepática y renal, la atonía vesicular y estomacal.
La Raíz de esta planta es una de los mejores coleréticos y colagogos ya que duplica y hasta puede cuadruplicar la secreción de la bilis y descongestiona el hígado.
La acción depurativa y regeneradora celular hepática de esta hierba también la podemos conseguir mediante la maceración de 15 gr de raíz seca sumergida en medio litro de agua durante toda la noche que tomaremos tibia junto con las comidas dos veces al día.
La raíz seca, troceada y tostada, como la raíz de Achicoria, es un sucedáneo del café...estimula la digestión, el hígado, los riñones y la vesícula biliar, tonificando el organismo sin tener ninguno de los inconvenientes del café, pudiéndose tomar durante el embarazo.
Es un laxante suave que no irrita.
En uso externo, es un eficaz depurativo para las impurezas de la piel como el acné, granitos, eccemas, urticarias, sarpullidos y quemaduras.
-Uso:
-En infusión, una cucharada sopera de las hojas por vaso de agua. De dos a tres tomas diarias.
-Decocción de hojas y raíz: 1 o 2 cucharaditas en 150 ml de agua, llevar a ebullición, dejar reposar 15 minutos y filtrar. Tomar recién preparada por la mañana y otra por la noche. Tomar durante 4-6 semanas.
-Otras presentaciones:
Tintura, Jugo de la planta fresca y Capsulas (hasta 2gr al día).
-Precauciones y contraindicaciones:
Tanto la Raíz como las Hojas esta contraindicado en la obstrucción de las vías biliares.
En caso de litiasis biliar, usar solo por prescripción y control medico.
Alergia a las plantas de la familia de las "Compuestas".
Es una planta amarga cuyo uso continuado puede causar molestias en las mucosas gástricas.
-Plantas con las que combina:
Cardo Mariano, Alcachofera, Cachurrera Menor, Boldo, Genciana, Angélica, Cola de Caballo, Bardana, Zarzaparrilla, Rábano, Menta, Caléndula, Tilo, Romero y Melisa.
-Leyendas y tradiciones:
El termino genérico de su denominación científica procede del vocablo "taraxis" que significa "curador de molestias".
Los médicos árabes del siglo XI ya mencionaban sus virtudes como diurético.
Desde la Edad Media los boticarios centro-europeos elaboraban zumos de Diente de León basadas en las raíces y las hojas como remedio contra las intoxicaciones y desordenes renales.
Las hojas de Diente de León se consumen en verduras y ensaladas. Aun hoy en día en Francia se preparan deliciosos bocadillos de mantequilla con los capítulos florales y las hojas tiernas.
Las semillas se han consumido como sustituto del café.
Los capítulos florales antes de abrir, se consumen bañados en vinagre y también se usan para elaborar un licor muy apreciado, combinado con fermento de cerveza y cortezas de limón y naranja.
-Formulas caseras:
-Protectora del hígado y vesícula:
-Diente de León 20 gr
-Angélica 20 gr
-Genciana 20 gr
-Cardo Mariano (flores y semillas) 20 gr
-Boldo 20 gr
-Menta 10 gr
Una cucharada sopera de la mezcla por vaso de agua.
Se mantiene toda la noche en remojo, preferentemente en la nevera para evitar la fermentacion, y al día siguiente se cuela.
Tomar en ayunas una sola vez al día.
-Infusión depurativa: Para estimular la orina y evitar infecciones
-Diente de León 20gr
-Abedul 20 gr
-Bardana 20 gr
-Cola de Caballo 20 gr
-Zarzaparrilla 20 gr
Una cucharada sopera de la mezcla por taza de agua que dejaremos hervir 1 minuto y reposar 8.
Filtramos y tomamos un vaso caliente después de las comidas.
-Decocción: Para eliminar impurezas de la piel, acné...
-Diente de León 10 gr
-Bardana 5 gr
Hervimos la mezcla en 750 ml de agua a fuego lento durante siete minutos y dejamos que repose 10.
Bebemos en caliente tres veces al día en dosis distanciadas.
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