ARTEMISIA ABSINTHIUM L.
AJENJO
-CATALAN: DONZELL
-GALLEGO: ABSINTO
-EUSKERA: ASENTSIO-BELARR
-INGLÉS: WORMWOOD
FAMILIA: ASTERÁCEAS COMPUESTAS
-Descripción:
Planta herbácea vivaz, aromática, de hasta 1 metro. Tallos erectos con una capa pilosa y plateada, muy ramificados. Hojas basales grandes y pecioladas...las superiores son alternas y pequeñas.
Flores tubulares reunidas en pequeños y numerosos capítulos globosos.
-Floración y recolección:
Florece de finales de junio hasta septiembre.
Se recolectan las sumidades y se dejan secar al sol.
-Parte utilizada:
Las hojas y las extremidades florales.
-Principios activos:
Aceite Esencial (tuyona, tuyol y cineol), Principios amargos (absintina, estimulante digestivo), Flavonoides, Ácidos fenólicos, Taninos y Sales minerales.
-Propiedades:
Aperitivo, Tónico, Carminativo, Colerético, Antiinflamatorio, Antihelmíntico, Diurético, Eupéptico, Emenagogo, Vulnerario y Cicatrizante.
-Indicaciones terapéuticas:
El Ajenjo es una planta muy amarga que equilibra las funciones del aparato digestivo.
Esta indicada principalmente en casos de perdida de apetito.
También en casos de anorexia, espasmos gastrointestinales, flatulencia y disquinesia hepatobiliar.
El Ajenjo siempre ha sido una planta muy reputada en casos de lombrices intestinales por su acción antihelmíntica.
Ejerce una acción protectora sobre el hígado y la vesícula.
Estimula la secreción de la bilis y facilita la digestión y la absorción de nutrientes.
Ayuda a evitar espasmos, gases, flatulencias e hinchazón ventral.
Facilita una rápida recuperación tras una indigestión, una intoxicación, una convalecencia o anemia.
Al ser diurética y emenagoga, se usa para tratar trastornos urinarios y ginecólogos, llegando a regular el flujo menstrual.
En uso externo actúa sobre ulceras dérmicas y quemaduras.
La decocción de Ajenjo es un estimulante digestivo con propiedades eupépticas (digestión fácil) y antiácidas, siempre tomada después de las comidas.
La maceración de Ajenjo durante un mes con aceite de oliva es colagoga( favorece la expulsión de bilis de la vesícula biliar), tomando una cucharada por las mañanas en ayunas y otra antes de comer.
En caso de inapetencia o anorexia se deben administrar por via oral entre 30-60 minutos antes de las comidas.
-Uso:
En infusión media cucharada (1,5g) de postre por taza de agua (150ml) dos/tres veces al día.
-Otros presentaciones:
Tintura, Extracto fluido, Polvos, Jarabe, Aceite Esencial.
-Plantas con las que combina:
Alcachofera, Diente de Leon, Hiperico, Centaura Menor, Lespedeza.
-Precauciones:
El Aceite Esencial no debe ingerirse debido a que la "tuyona" lo hace muy toxico. Puede provocar, vómitos, mareos, temblores y convulsiones.
El consumo de bebidas alcohólicas elaboradas con Aceite Esencial de Ajenjo produce un síndrome denominado "absentismo" que se caracteriza por trastornos nerviosos, gástricos y hepáticos, razón por la cual están prohibidas en muchos países.
No debe emplearse durante el embarazo y la lactancia ya que amarga la leche.
No administrar personas con ulceras gastroduodenales ya que el Ajenjo aumenta la secreción de los jugos gástricos y esto evidentemente, podría ser contraproducente.
NO SOBREPASAR LAS DOSIS...LA TUYONA PUEDE SER PELIGROSA CUANDO SE MEZCLA CON ALCOHOL
-Leyendas y tradiciones:
El Ajenjo ya era muy conocido por los Griegos y Egipcios quienes la llamaban "madre de todas las hierbas" por sus propiedades tónicas, febrífugas y antihelmínticas.
Con el Ajenjo se confeccionaban algunos licores con acción estomacal, especialmente la "Absenta".
El "absentismo" es la adicción a la Absenta o licor de Ajenjo que hizo que a principios del siglo XX se prohibiera este licor por su elevado contenido de Ajenjo.
Se obtenía macerando las hojas en combinación con otras hierbas como el Anís y destilando la mezcla.
El Ajenjo también se utiliza para aromatizar guisos de carne y estofados.
Esta considerado un eficaz repelente de insectos.
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