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miércoles, 4 de marzo de 2015

ALCACHOFERA

CYNARA SCOLYMUS L.



ALCACHOFERA


-CATALÁN: CARXOFERA
-GALLEGO: ALCACHOFRA
-EUSKERA: ORRIBURA
-INGLÉS: ARTICHOKE



FAMILIA: ASTERÁCEAS 

-Descripción:

Planta perenne de hasta 1 metro de alto, con el tallo erecto y grueso, hojas grandes muy segmentadas recubiertas de pilosidad blanca en el envés. Flores tubulares de color morado que se agrupan en grandes cabezuelas del tamaño de un puño recogidas en gruesas escamas exteriores.

-Floración y recolección:

Florece en plena primavera y se cosecha a finales de verano.
Se aprovechan las hojas, las cabezuelas florales con sus brácteas y la raíz.

-Parte utilizada:

Las hojas de la planta

-Principios activos:

Fibra (digestiva y laxante), Proteínas (aminoácidos), Minerales (potasio, hierro, fósforo, calcio, magnesio, zinc, sodio), Ácidos orgánicos (cítrico, málico, succínico, caféico y cinarina :protector hepaticobiliar, hipoglucemico, hipolipemiante, antiinflamtorio), Principios amargos (cinaropicrina: antitumoral), Flavonoides, Pro-vitamina A (betacaroteno), C, B1, B3, B9 y K  e Inulina (insulina natural y fibra de efecto prebiótico que estimula de forma selectiva el crecimiento y/o la actividad de algunas bacterias del colon).


-Propiedades:

Eupéptica, Colerética, Colagoga, Antihelmíntica, Aperitiva, Hepatoprotectora, Carminativa, Hipocolesteremiante (reducción significativa del colesterol)...


-Indicaciones terapéuticas:


De la Alcachofera podemos decir que es una de las mejores hierbas hepáticas y no solamente por el cuidado de las enfermedades de este órgano sino también por su acción protectora puesto que a la acción antidispéptica se le une la acción protectora hepática estimulando el flujo biliar e influyendo en el metabolismo de las grasas de manera positiva.
Por este motivo se utiliza como tratamiento de soporte para aquellas personas con tendencia a tener el colesterol alto.
La infusión de las hojas antes de las comidas, se utiliza para las infecciones y trastornos hepaticobiliares y para regenerar y proteger el tejido hepático.
También podemos tomar comprimidos de "extracto seco de Alcachofa", "pro y prebióticos" para poder recuperar la flora bacteriana y de esta manera evitar fermentaciones intestinales con la consiguiente distensión abdominal.
Las propiedades digestivas de la Alcachofera las aportan la fibra y la "inulina" que mejoran y estimulan el transito intestinal y las bacterias del intestino respectivamente.
La "inulina" también reduce el azúcar en la sangre así como la "cinarina" que, ademas, es un buen depurativo.
La Alcahofera también forma parte de preparados nutricionales junto con las piñas, vitaminas, etc para evitar o restar las resacas y los efectos nocivos que el alcohol puede producir en el hígado...(tomarlo antes de beber)...
Por otro lado, las propiedades antianémicas y renovadoras de glóbulos rojos que tiene el ácido fólico (vitamina B9), hacen que el consumo de este vegetal sea recomendado durante el embarazo ya que reduce las malformaciones del tubo neural durante la gestación.
La combinación de las propiedades antianémica y aperitiva, la hacen indicada para el tratamiento de la anorexia.
La "cinaropricina" es un principio amargo con propiedades antitumorales que se utiliza como coadyuvante del sobrepeso y en la prevención de la arteriosclerosis.
Al ser un desintoxicante sobre el hígado, se recomienda en tratamientos y recuperación de la Hepatitis, Cirrosis Hepática e Ictericia.
Actúa también como un diurético eficaz, apto para disminuir la presión arterial en personas hipertensas, para prevenir la gota, infecciones urinarias y edemas.

-Uso:

En infusión de hojas trituradas, una cucharada sopera por taza de agua, una despues de cada comida. (Se recomienda 6gr diarios)

-Otros preparados:

Extractos secos y fluidos, Jugo de la planta fresca.

-Plantas con las que combina:

Cardo Mariano, Achicoria, Caléndula, Cachurrera Menor.


-Precauciones y contraindicaciones:

Esta contraindicada en caso de obstrucción de los conductos biliares y en caso de alergia conocida a la Alcachofera o a otras plantas "compuestas"...
No se conocen interacciones con otros fármacos.
De acuerdo con la practica medica actual, no utilizar en caso de embarazo o lactancia salvo prescripción medica ya que amarga la leche.
También es necesaria la supervision medica en caso de cálculos biliares.
No se han descrito efectos adversos aunque puede provocar flatulencias y aumento del apetito.


-Leyendas y tradiciones:

El nombre científico "Cynara", proviene de un pueblo griego de donde era una mujer que repudio a un dios tan caprichoso que, como castigo, la transformo en Alcachofa...
Planta venerada por los Griegos y los Romanos y consumida ya desde el siglo IV antes de Cristo.
Originaria de Sicília y del Norte de África.
El botánico Andrés de Laguna (s XVI) decía que la ingestión de la Alcachofa incita a la lujuria; es por esto que se consideraba un elemento imprescindible en cualquier banquete nupcial...Parece que esta creencia se corresponde a las connotaciones eróticas en el proceso de desnudar, hoja a hoja la flor de la Alcachofa.
La Alcachofa constituye un alimento muy nutritivo que se consume como verdura, hervida o frita.
Lo que comemos de la Alcachofa son las bracteas de los capitulos florales.


-Formulas caseras:

-Tisana hepatoprotectora: Trastornos hepaticos...cirrosis e ictericia

-Alcachofera 20 gr
-Cardo Mariano 20 gr
-Diente de León 20 gr
-Hinojo 20 gr
-Una corteza de Naranja.

Una cucharada sopera de la mezcla por taza de agua.
Hervimos el agua, retiramos y echamos la mezcla dejándola infusionar 5 minutos. Le añadiremos una cucharadita de miel.
Tres tazas al día después e las comidas.

-Inflamación del hígado: Maceración...

-Alcachofera 20 gr
-Cardo Mariano 20 gr
-Raíz de Genciana 20 gr
-Caléndula 10 gr
-Centaura 10 gr
-Hojas de Boldo 10 gr
-Angélica 10 gr

Una cucharada sopera de la mezcla por taza de agua.
Mantener la mezcla en agua durante toda la noche y al día siguiente se filtra.
Se bebe una sola taza en ayunas por la mañana añadiéndole unas gotitas de limón para mejorar el sabor.

-Tisana depurativa: Ideal para eliminar el exceso de acido urico...

-Lespedeza 60gr
-Diente de León 20 gr
-Alcachofera 15 gr
-Ajenjo 5 gr

Una cucharada sopera de la mezcla por taza de agua.
Hervir apenas un minuto y dejar 10 en infusión.
Tomar dos veces al día...la primera en ayunas y la segunda justo antes de cenar.

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